奈良県赤十字血液センター課外学習報告

2022年11月30日

看護学専攻2年生の学生が奈良県赤十字血液センターに校外学習へ行ってきました。
奈良県赤十字血液センターでは、日本赤十字社が使命とする「人間といのちと健康、尊厳を守る」をもとに、奈良県全体の輸血の管理と各施設への供給をおこない、県民のみなさまを守っておられます。
今回の学習で学生たちは、血液製剤の管理や献血の実態について知識を深めることが出来ました。

見学の最後には献血に参加し、初めての学生はドキドキ緊張しながらも、「献血を必要とされている方々のお役にたててよかった」と感想を述べていました。

今回の課外学習は、医療従事者を目指す学生として貴重な経験をさせていただきました。
白鳳短期大学看護学専攻の学生は、これからも献血事業の参加や、奈良県の医療に貢献できるよう、積極的に地域の医療活動に参加していきます!

HOME > ニュース > ニュース: 受験生の方へ > 奈良県赤十字血液センター課外学習報告